La Pop'Marante, la "farine" et sa boisson
Un petit article rapide histoire mettre en valeur un grain unique à mes yeux mais pas très utilisé du public
"L'amarante est extrêmement riche en glucides complexes et en protéines. Il contient 12 à 18% de protéines en plus que les autres céréales et est particulièrement riche en lysine, un acide aminé essentiel. Le grain d'amarante est également l'une des sources de calcium les plus riches.
Le grain d'amarante a la plus haute teneur en fer parmi les céréales. Ainsi, ajouter de la farine d'amarante à la farine de blé / riz est un moyen peu coûteux et sain de prévenir l'anémie nutritionnelle"
L'amarante ne contient pas de gluten, du coup son utilisation en pâtisserie est très délicat.
Pour l'amarante sauté pas besoin d'huile. Pour obtenir au maximum l'apport nutritif de ce grain il est essentiel de casser la membrane pour que nous bénéficions de la nutrition de l'endosperme ( Une cuisson à l'eau chaude peut très bien suffir )
Dans une poêle bien chaude, verser un peu d'amarante. Si on en met trop cela risque de brûler. Ne pas couvrir complètement la poêle avec un support, ce qui pourrait créer une condensation
Cela peut prendre quelques minutes pour faire sauté plus de 200 gr de grains.
Farine d'amarante
( Mixer le tout )
Grains d'amarante sautés
"Lait" d'amarante
(Mixer le tout et filtrer )
100 gr grains sautés
30gr d'avoine
1pc de sel
10 gr de sucre
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